じゃがいもで失敗しないホワイトソース
小麦粉・バターで作ると小麦粉がこげてしまったりダマになってしまったりと失敗しがちのホワイトソースですが、じゃがいもを使うととても簡単に美味しくできます。私も何度も失敗しました。もうホワイトソースの手作りは諦めようと思っていた時、煮崩れたじゃがいもでトロトロになった豚汁を見てやっと思いついたレシピです。バターを使わないのでカロリーOFFできるのでダイエット中の方にもオススメです。
作り方
1 鍋に牛乳を入れてふつふつしてきたら、弱火にしてじゃがいもをすりおろして加えます。
2 焦げ付かないように木べらなどでかき混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
3 塩・コショウで味を調えて完成です。
牛乳は吹きこぼれやすいので注意してください。もしとろみがつき過ぎてしまった時は更に牛乳でのばしてください。
グラタンならこのまま具に混ぜてグラタン皿に盛ってチーズとパン粉をかけてオーブンで焼くだけです。シチューにする場合は少しきつめにとろみをつけておき、シチューの具を煮込んだコンソメスープに加えるだけです。簡単なのに手の込んだ料理に見えるので家族も喜んでくれます。
また牛乳の代わりに豆乳で作ると更にヘルシーです。ぜひ試してみてください。
ありがとう寄稿。
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